Как работают дыхательные пути?

Структура дыхательных путей

Обычно мы вдыхаем воздух через нос. Но, когда организму нужно больше воздуха, нос не всегда лучший способ наполнить лёгкие воздухом. Поэтому иногда необходимо дышать через рот, особенно во время физической нагрузки.

Воздух через нос или рот попадает в трахею (дыхательное горло). Трахея разделяется на правые и левые главные бронхи. Главные бронхи ведут в лёгкие и там разделяются на всё меньшие трубочки. У самых маленьких трубочек бронхов на конце находятся воздушные пузырёчки, которые называются альвеолы.

В нормальных лёгких этих воздушных пузырёчков более чем 300 миллионов.Если их открыть и расстелить, то их общая площадь была бы как у двух теннисных кортов!

Альвеолы напоминают мелкие гроздья винограда, прикрепленные к бронхам. Каждый воздушный пузырёчек окружают мелкие кровеносные сосуды. В них вдыхаемый нами кислород обменивается с углекислым газом.

Воздух, который мы вдыхаем, содержит кислород. Кислород – это газ, который снабжает организм энергией. Он попадает в наши кровеносные сосуды благодаря мелким воздушным пузырёчкам в наших лёгких.

А углекислый газ организм производит как отходное вещество. Чтобы вывести углекислый газ, сначала он со всего тела поступает в мелкие кровеносные сосуды дыхательных путей. Потом углекислый газ из крови переходит в дыхательные пути, попадает в воздушные пузырёчки и при выдохе выводится из лёгких.

Чтобы организм действовал правильно, очень важен регулярный ритм вдоха кислорода и выдоха углекислого газа.

Ķermeņa augšdaļas shematisks zīmējums, kas parāda elpceļu uzbūvi	Изображение верхней части тела показывает, как строятся дыхательные пути

How our airways are built:

  1. Nose
  2. Mouth
  3. Throat
  4. Windpipe (trachea)
  5. Lung
  6. Bronchial tubes (bronchi)

Функция дыхательных путей

Задача легких – поглощать кислород и выводить углекислый газ из организма. В составе воздуха, который мы вдыхаем, есть кислород, который даёт нам энергию. А углекислый газ - это отходное вещество. Чтобы наш организм действовал правильно, очень важен регулярный ритм входа кислорода в кровь и выхода углекислого газа из крови.

Как дыхательные пути защищают себя от раздражителей?

Дыхательные пути разными способами защищают себя от раздражителей.

Изображение показывает крупный план дыхательных путей проходящих через нос и рот

Нос

Дыша через нос, он действуют как фильтр, который не позволяет нежелательным большим частицам попасть в дыхательные пути.

На изображении слизь и маленькие волоски, называемые ресничками, которые выстилают бронхи в дыхательных путях

Слизь и реснички

Если раздражитель попадает в бронхи, то он цепляется за тонкий слой слизи покрывающий бронхи изнутри. Эту слизь также называют мокротой. Внутри бронхов есть маленькие волосики (так называемые реснички), которые постоянно двигают мокроту наверх в полость рта. Реснички перемещают мокроту из бронхов в горло, где мокрота проглатывается. Наш организм делает это инстинктивно.

Изображение показывает, что человек кашляет в кулак из-за раздражителя в дыхательных путях

Кашель

Другой защитный механизм дыхательных путей – это кашель. Кашель появляется при раздражении бронхов. Он позволяет вывести мокроту из дыхательных путей быстрее, чем движение ресничек.

სად შევიძინოთ?